2012年10月11日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月11日14:55 Comment(0)
海鮮ペペロンチーノ・・・
こんにちは~
息子がペペロンチーノが食べたい~と言うので
スパゲティを湯がきだした私・・・・・
ペペロンチーノは
にんにく・鷹の爪・エキストラヴァージンオリーブオイル・いい塩さえあれば
楽勝~~と。
それを見ていた 我が家の主・・・・・
私に任せられないとばかし
冷蔵庫からスルメイカ・エビを取り出し
フライパンの前にいる私を押しのけ・・・・・
いかとエビのペペロンチーノ出来上がり。。。。。

とっても美味しかった・・・・・
スパゲティの時は必ず 主。。。
私を信用しておりません(笑)
洗い物は 当然 私(笑)

息子がペペロンチーノが食べたい~と言うので
スパゲティを湯がきだした私・・・・・
ペペロンチーノは
にんにく・鷹の爪・エキストラヴァージンオリーブオイル・いい塩さえあれば
楽勝~~と。
それを見ていた 我が家の主・・・・・
私に任せられないとばかし
冷蔵庫からスルメイカ・エビを取り出し
フライパンの前にいる私を押しのけ・・・・・
いかとエビのペペロンチーノ出来上がり。。。。。

とっても美味しかった・・・・・
スパゲティの時は必ず 主。。。
私を信用しておりません(笑)
洗い物は 当然 私(笑)
☆ by A ☆
2012年10月10日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月10日08:46 Comment(2)
チーズいっぱいのパン。。。
おはようございます
今日も清々しい朝です
ず~とこの気候だったらいいのに・・・・・(笑)
先日 焼いたチーズたっぷりのパン
中のチーズと外のチーズ 2種類のチーズを使っています

それに ウインナーをトッピングしてみました

なんてったって焼きたてが最高~なんだけど・・・・・
アルミ箔に包んでオーブントースターで焼いてみて~~
普通に焼くより 焦げ目がつかず 焼きたてみたい・・・・・

今日も清々しい朝です
ず~とこの気候だったらいいのに・・・・・(笑)
先日 焼いたチーズたっぷりのパン

中のチーズと外のチーズ 2種類のチーズを使っています

それに ウインナーをトッピングしてみました

なんてったって焼きたてが最高~なんだけど・・・・・
アルミ箔に包んでオーブントースターで焼いてみて~~
普通に焼くより 焦げ目がつかず 焼きたてみたい・・・・・
2012年10月09日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月09日08:57 Comment(0)
つむぎのくらし3
おはようございます
いよいよ 約1か月後に迫って参りました・・・・・
~つむぎのくらし3~
3回目という事で
今回も大切な家族に食べさせてあげたい物・・・・・
出来るだけ努力して
質のいいものを提供させていただきたいと思っています(^_^)v
たとえば
トランス脂肪酸の多い マーガリン・ショートニング・植物性生クリームなどの
プラスティック食品と言われているものは使ってません・・・
バター・動物性生クリームにしています(^_^)v
できるだけ たくさんの種類を焼くようにしますね
他には
韓国茶、その場で焼く韓国の代表的なお菓子ホットックも
楽しんでいただけたらと思います

いよいよ 約1か月後に迫って参りました・・・・・
~つむぎのくらし3~
3回目という事で
今回も大切な家族に食べさせてあげたい物・・・・・
出来るだけ努力して
質のいいものを提供させていただきたいと思っています(^_^)v
たとえば
トランス脂肪酸の多い マーガリン・ショートニング・植物性生クリームなどの
プラスティック食品と言われているものは使ってません・・・
バター・動物性生クリームにしています(^_^)v
できるだけ たくさんの種類を焼くようにしますね
他には
韓国茶、その場で焼く韓国の代表的なお菓子ホットックも
楽しんでいただけたらと思います


では お会いできるのを楽しみにしておりますm(__)m
2012年10月08日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月08日09:05 Comment(0)
渋皮煮(^-^)
今年最後になるだろうクリを剥いてます
毎年 面倒くさいのに
やっぱり~渋皮煮にしなくっちゃ~と思ってしまうんです
丁寧に渋皮の処理をします
とっても時間が・・・・・

でも この美味しさは 絶品
至福の時間・・・・・

やっぱり~毎年作ってしまう(^-^)
毎年 面倒くさいのに
やっぱり~渋皮煮にしなくっちゃ~と思ってしまうんです
丁寧に渋皮の処理をします
とっても時間が・・・・・

でも この美味しさは 絶品

至福の時間・・・・・

やっぱり~毎年作ってしまう(^-^)
2012年10月07日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月07日08:10 Comment(4)
美味しい手作りトマトソース・・・
清々しい朝ですね
こんなに手に入った時は

フードプロセッサーで潰し、煮詰めて・・・煮詰めて


時間はかかるけど、こうしておくと
スパゲティ・・カレー・・オムレツ・・トンカツなどのソース・・・・・・・・・・・・
こんなに手に入った時は

フードプロセッサーで潰し、煮詰めて・・・煮詰めて


時間はかかるけど、こうしておくと
スパゲティ・・カレー・・オムレツ・・トンカツなどのソース・・・・・・・・・・・・
瓶に入れておくと1年持つけど・・・
足りるかな
足りるかな

それから~~
ちょっとした プレゼントに とっても喜んで頂けます
ちょっとした プレゼントに とっても喜んで頂けます
2012年10月06日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月06日11:15 Comment(4)
ヨーグルト。。。。。
こんにちは
今日も過ごしやすい・・・・・
今 チーズいっぱいのパンを焼いています~
その間に・・・・・
個人的にはあまり食べない ヨーグルト・・・・・
家族に 作ってみました
以前は カスピ海ヨーグルトとか作ってたんですが・・・
どうも飽きっぽjい性格の為、種をダメにする事 多々(笑)
今回は、いい牛乳にビフィズス菌を入れ
常温で数日放置・・・・・
手作りイチゴジャムと・・・・・
たまには 私もいただくとしよう~
美味しかった・・・(笑)


今日も過ごしやすい・・・・・
今 チーズいっぱいのパンを焼いています~
その間に・・・・・
個人的にはあまり食べない ヨーグルト・・・・・
家族に 作ってみました
以前は カスピ海ヨーグルトとか作ってたんですが・・・
どうも飽きっぽjい性格の為、種をダメにする事 多々(笑)
今回は、いい牛乳にビフィズス菌を入れ
常温で数日放置・・・・・
手作りイチゴジャムと・・・・・
たまには 私もいただくとしよう~
美味しかった・・・(笑)

2012年10月05日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月05日08:47 Comment(4)
ミートデニッシュ・・・
おはようございます
何層にも折りたたんで サクッとした食感が大好き~
中身は お肉をフードプロセッサーでミンチにし
玉ねぎ、人参、しいたけ、そして手作りのトマトソース
ローリエを入れ作ります。
時間はかかるけど 食べた時には
優しい味に報われた満足感で
ホント 幸せ~になります・・・・・(^_^)v


何層にも折りたたんで サクッとした食感が大好き~
中身は お肉をフードプロセッサーでミンチにし
玉ねぎ、人参、しいたけ、そして手作りのトマトソース
ローリエを入れ作ります。
時間はかかるけど 食べた時には
優しい味に報われた満足感で
ホント 幸せ~になります・・・・・(^_^)v
2012年10月04日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月04日09:02 Comment(2)
天然皮ありの手作りウインナー(^_^)v
おはようございます
前から作ってみたかった手作りウインナー・・・・・
ネットでポチッとして・・・とりあえずは形から~~
いつも 形から・・・(笑)
今回は、この道具たち出番が早かった(笑)
まずは こんな感じで・・・

バジルと大葉・・・・・最高~


前から作ってみたかった手作りウインナー・・・・・
ネットでポチッとして・・・とりあえずは形から~~
いつも 形から・・・(笑)
今回は、この道具たち出番が早かった(笑)
まずは こんな感じで・・・

バジルと大葉・・・・・最高~

まだ出番のない道具たちが あるんよね~(笑)(笑)
2012年10月03日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月03日08:43 Comment(0)
これも定番。。。。。
おはようございます
プルマンブレッド・・・・・
中身がしっかりした、ズッシリした・・・・・感じ
そして、中身はモッチリ~~
バター・ジャム・メープルシロップ・・・・・
サンドイッチも最高~~


プルマンブレッド・・・・・

中身がしっかりした、ズッシリした・・・・・感じ
そして、中身はモッチリ~~
バター・ジャム・メープルシロップ・・・・・
サンドイッチも最高~~

2012年10月02日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月02日00:29 Comment(4)
作るのが好き(^-^)
こんばんは^^
はじめまして
美味しいものが大好き~
美味しそうに食べているのを見るのがもっと好き~~
山型食パンを焼きました
普通の山型食パンじゃない・・・スペシャルな山型食パンです。
形は同じだけど・・・・中身が違うんだな~~

はじめまして

美味しいものが大好き~
美味しそうに食べているのを見るのがもっと好き~~
山型食パンを焼きました

普通の山型食パンじゃない・・・スペシャルな山型食パンです。
形は同じだけど・・・・中身が違うんだな~~
