Posted by あしたさぬき.JP at ◆

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

2012年10月31日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月31日09:36 Comment(0)

小男鹿のような・・・・・

おはようございますスマイル


小男鹿が小さい時からだ~い好きです(^-^)
上品な感じが・・・・・(笑)


で、山芋とか入れずに  簡単にできないか?????





卵は卵白だけ使いましたが
少ない材料で  満足いく 小男鹿風ができました~

友達も  納得~~

癖になる・・・癖になる・・・(笑)(笑)



                           ☆ by  A ☆  


2012年10月30日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月30日08:34 Comment(0)

ビーフジャーキー・・・(^-^)

おはようございますニコニコ


またもや  我が家の主・・・
あっさり系が好きなのに 
~い~い ツラミが手に入ったよ~ 
っと(笑)


主と息子作です(^-^)

こ~んな物に







せっせと 肉を叩き 塩・胡椒して・・・・・

並べ・・・・・








4時間後・・・・・出来上がり~~





まあ  美味しそうに食べてま~す(^-^)
赤身よりツラミを好んでますね~


果物・野菜も美味しいんよね(^^)
栄養がギュ~と凝縮してる味です





                                 ☆ by  A ☆  


2012年10月29日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月29日08:20 Comment(0)

また・・さつまいもで・・・・・(^-^)

おはようございます(^-^)


こ~んな お~きな  さつまいも・・・・・頂きました~





さあ~何にしよっかな~






4種類。。。。。美味しい~(^_^)v



スイートポテトのパンも好評なんだけど・・・・・
また  今度って事で。。。



                            ♡ by  M ♡  


2012年10月28日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月28日09:42 Comment(0)

アーモンドサブレ(^-^)

おはようございます(^-^)



子供達が小さい頃から作ってきたクッキー・・・・・

その中で  大好評なのが


  
~アーモンドサブレ~






サクッとした食感とほんのりした甘さ。。。。。

友達のAちゃんにも大好評~
出せば 必ず  完食(笑)(笑)



                             ♡ by  M ♡  


2012年10月27日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月27日09:51 Comment(2)

鶏肉のワイン風味。。。

おはようございますスマイル


昨日は  88ヵ所参り 残り8ヵ寺を頑張って回ってきました~~
しか~し  ゆっくりのんびりとしてしまった為
1ヵ寺残ってしまった・・・・・(笑)
残りは今日 決行~~にて  結願!!

さあ~満願の 高野山には いつ行きましょうか~車


帰ってから  手抜き手抜き・・・・・
頭に  連呼してます(笑)(笑)


チョー簡単にできる・・・・・

鶏肉のワイン風味~レストラン




塩・胡椒して焼いて・・・お肉を出したら  
そこに赤ワインとバターでソースを作ります~

ちょっとおしゃれっぽくて  なかなか美味しい~
手の込んだような料理に見えます?(笑)えへへっ



                           ☆ by  A ☆  


2012年10月26日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月26日08:43 Comment(2)

バームクーヘン・・・・・(^-^)

おはようございますスマイル
清々しい朝~

小さい時・・・・・
確か 中学1年の時・・・もう何十年も前ですが・・・(笑)
国語の授業中  年配の女の先生が

~なかなかハイカラな名前は覚えんから・・・
「バイモクエ~ヘン」って覚えたんよ~
って(笑)

その時私も覚えました・・・・・バイモクエ~ヘン

何十年もたってるのに(笑)(笑)
不思議・・・・・こんなことは覚えてる・・・(笑)





何回も層にしなくちゃいけないから
ほんの少し手間がかかるけど・・・・・
この  バターの風味としっとりさ~~

倍 食べてしまいます(笑)(笑)


さあ~今日は  今から 東へ~東へ~♪(笑)



                              ♡ by  A ♡  


2012年10月25日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月25日14:42 Comment(0)

やはり・・・りんごで。。。

気持ちいい天気~ワーイ



朝から その気になり・・・・・





デニッシュにりんごを・・・・・りんご
そして アイシング・・・・・
りんごの酸味とアイシングの甘さと
なんてったって生地のサクサク感ピース




そして  定番の・・・





カスタードクリーム大好き~です


生地を作るのは・・・
ちょっと  ヨイショ~とその気にならなくちゃ・・・
なんだけどネ。。。




                            ☆ by  A ☆  


2012年10月24日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月24日08:25 Comment(0)

さつまいもの芋納豆。。。

昨日とはうってかわっていい天気(^-^)
朝はもう冬・・・みたいに寒い~


audreyさんのなると金時の芋納豆に刺激され・・・・・(笑)






やっちゃいました~


どうやろう~と思い  Aちゃんに・・・・・

~やめれんわ~  痩せなって言いながら肥らすんかいな~
お芋の甘さが優しい~

と   言われ・・・・・

その  褒め言葉に  ちょっと自信をもってもいいかな(笑)と
ブログupしちゃいました~~(笑)



                          ♡ by  M ♡  


2012年10月23日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月23日08:50 Comment(2)

心をお返し・・・(^-^)

雨ですね~~雨


いつもいつも  お世話になってる方に・・・・・(^-^)





無農薬の甘夏から作ったオレンジピール入り。。。



我が家に毎年たくさん実をつけてくれるブルーベリー入り。。。

シフォンケーキは大好きです・・・・・(^-^)




やっぱり  大好きなものを  差し上げたい・・・・・
と思ってしまう

いつも  心を込めてその人を想って作ります~~
・・・・・な~んちゃって(笑)


でも  なぜか いつも 作ったものをお返ししてるなぁ~~




                                 ♡ by  M ♡  


2012年10月22日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月22日08:28 Comment(0)

急遽の肉巻きおにぎり(^-^)

今日もいい天気~


冷ご飯が あるんよね~
何にしよ~か~~?

悩んだ挙句  
テレビでみた肉巻きおにぎりを
ふと  思い出し・・・・・





適当に  作っちゃいました~

なかなか  家族には 好評にて
まっ・・・結果オーライということで・・・・・(^-^)

日曜日のゆったりした夫婦2人の昼の時間・・・・・でした(笑)ニコニコ





                                    ♡ by  M ♡  


2012年10月21日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月21日08:04 Comment(3)

りんごたっぷりのケーキと菊花茶。。。

今日も清々しい朝~スマイル

実は
朝5時から地元の神社のお祭りの神事に行って来ました(^-^)
この地に数十年住んでいるのに・・・・・
なんと今回初めて・・・という(笑)
初めてづくしですが、雅楽・お神楽・火渡り・・・・・
やっぱり  日本人だった・・・・・
DNAに染み渡っているな~
心地良い空間でした(^-^)



りんご続きで・・・・・・

りんごたっぷりのケーキ。。。。。




18cmのケーキの中に  りんご4個入っています
ホッ~とするいい感じの甘さとりんごの酸味・・・・・


と 共に 
  
~菊花茶~

ケーキにはコーヒーか紅茶だろう~って・・・

これも合うんですよ~~




ほら 
 
菊の花が咲いてます・・・






                                   ☆ by A ☆  


2012年10月20日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月20日10:21 Comment(0)

りんごで。。。。。

秋晴れ~空気は冷たい・・・・・
お祭りの音色がのどか~で癒される・・・・・


秋はさつまいも・・・・・

いえいえ・・・りんごもあるよねってことで



~りんごたっぷりのパン~






中に  いっ~ぱいりんごが入ってますりんご

りんごの軸は  クッキーで(^_^)v



                              ♡ by  M ♡  


2012年10月19日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月19日08:14 Comment(4)

さつまいもで。。。。。

おはようございますスマイル

清々しいですね~

秋と言えば・・・・・
そりゃ~さつまいもでしょう・・・って 事で。。。

おいもとごまのパン・・・食パン






スィートポテト風のタルト・・・ケーキ





今回  さつまいもの食パンはさつまいもを生でいれてみました

それも   良し・・・って  感じ。。。

こんどは 生のさつまいもに砂糖を少し絡めてみようかな。。。(・∀・)


タルトは  これで十分(^-^)

最高に  美味しい~






                         ☆ by A ☆  


2012年10月18日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月18日09:10 Comment(0)

ブリオッシュ。。。。。

台風の関係か変な天気・・・・・

卵とバターたっぷりのブリオッシュ。。。。。
とっても  贅沢な気分になります(^-^)





                             ♡ by  M ♡  


2012年10月17日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月17日08:52 Comment(0)

あん練り込み大納言パン。。。

おはようございますスマイル

甘いモノが好きな方は、きっと大好きだと・・・・・

生地にあんを練り込んで  
濡れ大納言を包みこんで焼きました。。。





地味な姿ですが・・・・・
甘いモノが好きな方は(何回も言いますが)絶賛~~

私は大好き~

生地のモッチリ感・・・美味しい~(^-^)



                              ☆ by A ☆  


2012年10月16日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月16日08:07 Comment(0)

栗のキャラメリゼ。。。(・∀・)

今日も秋晴れ~

栗のキャラメリゼ。。。。。





蒸し栗に飽きた時に作ってみて下さい。。

カラメルにはちみつを追加して絡めてみました~

お茶うけに・・・・・ 

う~ん♡

良い感じ~



                            ♡ by  M ♡  


2012年10月15日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月15日09:35 Comment(4)

牛テールのトマト煮。。。

おはようございますニコニコ

昨晩の夕食・・・・・

いつも、突然  我が家の主は こんなもの買ってきます
牛のテール・・・
処理前の写真を撮るのを忘れました

土曜日に 
アク抜きをし、オリーブオイルで玉ねぎを炒め
人参・フレッシュトマト・赤ワイン・塩・こしょう・ローリエで
煮込みます・・・・・数時間。
一晩  そのまま置き  
翌日 浮いてる脂をとって温めなおしたら  
出来上がり。。。。。



すごく あっさりしてて  優しい味 レストラン





こんな感じに  ホロッと・・・・・
柔らかくとっても美味しかった。。。。。

めんどくさ~い・・・・・の後の 幸せ~な夕食でした(^-^)


                               ☆ by  A ☆  


2012年10月14日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月14日09:14 Comment(0)

シナモンロールとチョコとクランベリーのデニッシュ(・∀・)

おはようございます(^^)

シナモンロール 今回は少しだけレシピを変えてみました・・・・・




シナモンが前より味わえ、甘~いパン。。。

デニッシュはチョコ好きには最高~
間に入ってるクランベリーがインパクトありかな。。。。。

どちらも 美味しかった~
ブラックコーヒーといける・・・ね(^_^)v


                            ♡ by  M ♡  


2012年10月13日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月13日10:06 Comment(4)

今年  初物 (^-^)

おはようございますスマイル

秋晴れ~気持ちいいですね~

昨日  思いもかけず こ~んなもの届きました~





やっぱり 季節のもの・・・・・
遠慮せずに使える量に  テンション上がる上がるアップ


とりあえずは  これで 満足満足(・∀・)




えび・鶏肉・板付きかまぼこ・銀杏も炒って皮を剥いていれましたよ~

美味しい香りを頂き 家族も満足満足チョキ
  


2012年10月12日
Posted by ○つむぎカフェ○ at ◆ 2012年10月12日09:05 Comment(0)

ゴーヤを干して。。。。。

今日もいい天気(^-^)

毎年  ゴーヤを天日干ししてます・・・
今年も・・・・・





こうしておくと  いつでも欲しい時に 食べれるんよね~~

そして  ゴーヤの佃煮がメインの夕食。。。。。
あえて メインとしときます(^-^)(笑)(笑)




                            ♡  by  M ♡