2012年10月31日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月31日09:36 Comment(0)
小男鹿のような・・・・・
おはようございます
小男鹿が小さい時からだ~い好きです(^-^)
上品な感じが・・・・・(笑)
で、山芋とか入れずに 簡単にできないか?????

卵は卵白だけ使いましたが
少ない材料で 満足いく 小男鹿風ができました~
友達も 納得~~
癖になる・・・癖になる・・・(笑)(笑)

小男鹿が小さい時からだ~い好きです(^-^)
上品な感じが・・・・・(笑)
で、山芋とか入れずに 簡単にできないか?????

卵は卵白だけ使いましたが
少ない材料で 満足いく 小男鹿風ができました~
友達も 納得~~
癖になる・・・癖になる・・・(笑)(笑)
☆ by A ☆
2012年10月30日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月30日08:34 Comment(0)
ビーフジャーキー・・・(^-^)
おはようございます
またもや 我が家の主・・・
あっさり系が好きなのに
~い~い ツラミが手に入ったよ~
っと(笑)
主と息子作です(^-^)
こ~んな物に

せっせと 肉を叩き 塩・胡椒して・・・・・
並べ・・・・・

4時間後・・・・・出来上がり~~

まあ 美味しそうに食べてま~す(^-^)
赤身よりツラミを好んでますね~
果物・野菜も美味しいんよね(^^)
栄養がギュ~と凝縮してる味です

またもや 我が家の主・・・
あっさり系が好きなのに
~い~い ツラミが手に入ったよ~
っと(笑)
主と息子作です(^-^)
こ~んな物に

せっせと 肉を叩き 塩・胡椒して・・・・・
並べ・・・・・

4時間後・・・・・出来上がり~~

まあ 美味しそうに食べてま~す(^-^)
赤身よりツラミを好んでますね~
果物・野菜も美味しいんよね(^^)
栄養がギュ~と凝縮してる味です
☆ by A ☆
2012年10月29日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月29日08:20 Comment(0)
また・・さつまいもで・・・・・(^-^)
おはようございます(^-^)
こ~んな お~きな さつまいも・・・・・頂きました~

さあ~何にしよっかな~




4種類。。。。。美味しい~(^_^)v
スイートポテトのパンも好評なんだけど・・・・・
また 今度って事で。。。
こ~んな お~きな さつまいも・・・・・頂きました~

さあ~何にしよっかな~




4種類。。。。。美味しい~(^_^)v
スイートポテトのパンも好評なんだけど・・・・・
また 今度って事で。。。
♡ by M ♡
2012年10月28日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月28日09:42 Comment(0)
アーモンドサブレ(^-^)
おはようございます(^-^)
子供達が小さい頃から作ってきたクッキー・・・・・
その中で 大好評なのが
~アーモンドサブレ~

サクッとした食感とほんのりした甘さ。。。。。
友達のAちゃんにも大好評~
出せば 必ず 完食(笑)(笑)
子供達が小さい頃から作ってきたクッキー・・・・・
その中で 大好評なのが
~アーモンドサブレ~

サクッとした食感とほんのりした甘さ。。。。。
友達のAちゃんにも大好評~
出せば 必ず 完食(笑)(笑)
♡ by M ♡
2012年10月27日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月27日09:51 Comment(2)
鶏肉のワイン風味。。。
おはようございます
昨日は 88ヵ所参り 残り8ヵ寺を頑張って回ってきました~~
しか~し ゆっくりのんびりとしてしまった為
1ヵ寺残ってしまった・・・・・(笑)
残りは今日 決行~~にて 結願
さあ~満願の 高野山には いつ行きましょうか~
帰ってから 手抜き手抜き・・・・・
頭に 連呼してます(笑)(笑)
チョー簡単にできる・・・・・
鶏肉のワイン風味~

塩・胡椒して焼いて・・・お肉を出したら
そこに赤ワインとバターでソースを作ります~
ちょっとおしゃれっぽくて なかなか美味しい~
手の込んだような料理に見えます
(笑)えへへっ

昨日は 88ヵ所参り 残り8ヵ寺を頑張って回ってきました~~
しか~し ゆっくりのんびりとしてしまった為
1ヵ寺残ってしまった・・・・・(笑)
残りは今日 決行~~にて 結願

さあ~満願の 高野山には いつ行きましょうか~

帰ってから 手抜き手抜き・・・・・
頭に 連呼してます(笑)(笑)
チョー簡単にできる・・・・・
鶏肉のワイン風味~


塩・胡椒して焼いて・・・お肉を出したら
そこに赤ワインとバターでソースを作ります~
ちょっとおしゃれっぽくて なかなか美味しい~
手の込んだような料理に見えます

☆ by A ☆
2012年10月26日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月26日08:43 Comment(2)
バームクーヘン・・・・・(^-^)
おはようございます
清々しい朝~
小さい時・・・・・
確か 中学1年の時・・・もう何十年も前ですが・・・(笑)
国語の授業中 年配の女の先生が
~なかなかハイカラな名前は覚えんから・・・
「バイモクエ~ヘン」って覚えたんよ~
って(笑)
その時私も覚えました・・・・・バイモクエ~ヘン
何十年もたってるのに(笑)(笑)
不思議・・・・・こんなことは覚えてる・・・(笑)

何回も層にしなくちゃいけないから
ほんの少し手間がかかるけど・・・・・
この バターの風味としっとりさ~~
倍 食べてしまいます(笑)(笑)
さあ~今日は 今から 東へ~東へ~♪(笑)

清々しい朝~
小さい時・・・・・
確か 中学1年の時・・・もう何十年も前ですが・・・(笑)
国語の授業中 年配の女の先生が
~なかなかハイカラな名前は覚えんから・・・
「バイモクエ~ヘン」って覚えたんよ~
って(笑)
その時私も覚えました・・・・・バイモクエ~ヘン
何十年もたってるのに(笑)(笑)
不思議・・・・・こんなことは覚えてる・・・(笑)

何回も層にしなくちゃいけないから
ほんの少し手間がかかるけど・・・・・
この バターの風味としっとりさ~~
倍 食べてしまいます(笑)(笑)
さあ~今日は 今から 東へ~東へ~♪(笑)
♡ by A ♡
2012年10月25日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月25日14:42 Comment(0)
やはり・・・りんごで。。。
気持ちいい天気~
朝から その気になり・・・・・

デニッシュにりんごを・・・・・
そして アイシング・・・・・
りんごの酸味とアイシングの甘さと
なんてったって生地のサクサク感
そして 定番の・・・

カスタードクリーム大好き~です
生地を作るのは・・・
ちょっと ヨイショ~とその気にならなくちゃ・・・
なんだけどネ。。。

朝から その気になり・・・・・

デニッシュにりんごを・・・・・

そして アイシング・・・・・
りんごの酸味とアイシングの甘さと
なんてったって生地のサクサク感

そして 定番の・・・

カスタードクリーム大好き~です
生地を作るのは・・・
ちょっと ヨイショ~とその気にならなくちゃ・・・
なんだけどネ。。。
☆ by A ☆
2012年10月24日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月24日08:25 Comment(0)
さつまいもの芋納豆。。。
昨日とはうってかわっていい天気(^-^)
朝はもう冬・・・みたいに寒い~
audreyさんのなると金時の芋納豆に刺激され・・・・・(笑)

やっちゃいました~
どうやろう~と思い Aちゃんに・・・・・
~やめれんわ~ 痩せなって言いながら肥らすんかいな~
お芋の甘さが優しい~
と 言われ・・・・・
その 褒め言葉に ちょっと自信をもってもいいかな(笑)と
ブログupしちゃいました~~(笑)
朝はもう冬・・・みたいに寒い~
audreyさんのなると金時の芋納豆に刺激され・・・・・(笑)

やっちゃいました~
どうやろう~と思い Aちゃんに・・・・・
~やめれんわ~ 痩せなって言いながら肥らすんかいな~
お芋の甘さが優しい~
と 言われ・・・・・
その 褒め言葉に ちょっと自信をもってもいいかな(笑)と
ブログupしちゃいました~~(笑)
♡ by M ♡
2012年10月23日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月23日08:50 Comment(2)
心をお返し・・・(^-^)
雨ですね~~
いつもいつも お世話になってる方に・・・・・(^-^)

無農薬の甘夏から作ったオレンジピール入り。。。
と
我が家に毎年たくさん実をつけてくれるブルーベリー入り。。。
シフォンケーキは大好きです・・・・・(^-^)
やっぱり 大好きなものを 差し上げたい・・・・・
と思ってしまう
いつも 心を込めてその人を想って作ります~~
・・・・・な~んちゃって(笑)
でも なぜか いつも 作ったものをお返ししてるなぁ~~

いつもいつも お世話になってる方に・・・・・(^-^)

無農薬の甘夏から作ったオレンジピール入り。。。
と
我が家に毎年たくさん実をつけてくれるブルーベリー入り。。。
シフォンケーキは大好きです・・・・・(^-^)
やっぱり 大好きなものを 差し上げたい・・・・・
と思ってしまう
いつも 心を込めてその人を想って作ります~~
・・・・・な~んちゃって(笑)
でも なぜか いつも 作ったものをお返ししてるなぁ~~
♡ by M ♡
2012年10月22日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月22日08:28 Comment(0)
急遽の肉巻きおにぎり(^-^)
今日もいい天気~
冷ご飯が あるんよね~
何にしよ~か~~
悩んだ挙句
テレビでみた肉巻きおにぎりを
ふと 思い出し・・・・・

適当に 作っちゃいました~
なかなか 家族には 好評にて
まっ・・・結果オーライということで・・・・・(^-^)
日曜日のゆったりした夫婦2人の昼の時間・・・・・でした(笑)
冷ご飯が あるんよね~
何にしよ~か~~

悩んだ挙句
テレビでみた肉巻きおにぎりを
ふと 思い出し・・・・・

適当に 作っちゃいました~
なかなか 家族には 好評にて
まっ・・・結果オーライということで・・・・・(^-^)
日曜日のゆったりした夫婦2人の昼の時間・・・・・でした(笑)

♡ by M ♡
2012年10月21日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月21日08:04 Comment(3)
りんごたっぷりのケーキと菊花茶。。。
今日も清々しい朝~
実は
朝5時から地元の神社のお祭りの神事に行って来ました(^-^)
この地に数十年住んでいるのに・・・・・
なんと今回初めて・・・という(笑)
初めてづくしですが、雅楽・お神楽・火渡り・・・・・
やっぱり 日本人だった・・・・・
DNAに染み渡っているな~
心地良い空間でした(^-^)
りんご続きで・・・・・・
りんごたっぷりのケーキ。。。。。

18cmのケーキの中に りんご4個入っています
ホッ~とするいい感じの甘さとりんごの酸味・・・・・
と 共に
~菊花茶~
ケーキにはコーヒーか紅茶だろう~って・・・
これも合うんですよ~~

ほら
菊の花が咲いてます・・・


実は
朝5時から地元の神社のお祭りの神事に行って来ました(^-^)
この地に数十年住んでいるのに・・・・・
なんと今回初めて・・・という(笑)
初めてづくしですが、雅楽・お神楽・火渡り・・・・・
やっぱり 日本人だった・・・・・
DNAに染み渡っているな~
心地良い空間でした(^-^)
りんご続きで・・・・・・
りんごたっぷりのケーキ。。。。。

18cmのケーキの中に りんご4個入っています
ホッ~とするいい感じの甘さとりんごの酸味・・・・・
と 共に
~菊花茶~
ケーキにはコーヒーか紅茶だろう~って・・・
これも合うんですよ~~

ほら
菊の花が咲いてます・・・

☆ by A ☆
2012年10月20日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月20日10:21 Comment(0)
りんごで。。。。。
秋晴れ~空気は冷たい・・・・・
お祭りの音色がのどか~で癒される・・・・・
秋はさつまいも・・・・・
いえいえ・・・りんごもあるよねってことで
~りんごたっぷりのパン~

中に いっ~ぱいりんごが入ってます
りんごの軸は クッキーで(^_^)v
お祭りの音色がのどか~で癒される・・・・・
秋はさつまいも・・・・・
いえいえ・・・りんごもあるよねってことで
~りんごたっぷりのパン~
中に いっ~ぱいりんごが入ってます

りんごの軸は クッキーで(^_^)v
♡ by M ♡
2012年10月19日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月19日08:14 Comment(4)
さつまいもで。。。。。
おはようございます
清々しいですね~
秋と言えば・・・・・
そりゃ~さつまいもでしょう・・・って 事で。。。
おいもとごまのパン・・・

と
スィートポテト風のタルト・・・

今回 さつまいもの食パンはさつまいもを生でいれてみました
それも 良し・・・って 感じ。。。
こんどは 生のさつまいもに砂糖を少し絡めてみようかな。。。(・∀・)
タルトは これで十分(^-^)
最高に 美味しい~

清々しいですね~
秋と言えば・・・・・
そりゃ~さつまいもでしょう・・・って 事で。。。
おいもとごまのパン・・・


と
スィートポテト風のタルト・・・

今回 さつまいもの食パンはさつまいもを生でいれてみました
それも 良し・・・って 感じ。。。
こんどは 生のさつまいもに砂糖を少し絡めてみようかな。。。(・∀・)
タルトは これで十分(^-^)
最高に 美味しい~
☆ by A ☆
2012年10月18日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月18日09:10 Comment(0)
2012年10月17日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月17日08:52 Comment(0)
あん練り込み大納言パン。。。
おはようございます
甘いモノが好きな方は、きっと大好きだと・・・・・
生地にあんを練り込んで
濡れ大納言を包みこんで焼きました。。。

地味な姿ですが・・・・・
甘いモノが好きな方は(何回も言いますが)絶賛~~
私は大好き~
生地のモッチリ感・・・美味しい~(^-^)

甘いモノが好きな方は、きっと大好きだと・・・・・
生地にあんを練り込んで
濡れ大納言を包みこんで焼きました。。。

地味な姿ですが・・・・・
甘いモノが好きな方は(何回も言いますが)絶賛~~
私は大好き~
生地のモッチリ感・・・美味しい~(^-^)
☆ by A ☆
2012年10月16日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月16日08:07 Comment(0)
栗のキャラメリゼ。。。(・∀・)
今日も秋晴れ~
栗のキャラメリゼ。。。。。

蒸し栗に飽きた時に作ってみて下さい。。
カラメルにはちみつを追加して絡めてみました~
お茶うけに・・・・・
う~ん♡
良い感じ~
栗のキャラメリゼ。。。。。

蒸し栗に飽きた時に作ってみて下さい。。
カラメルにはちみつを追加して絡めてみました~
お茶うけに・・・・・
う~ん♡
良い感じ~
♡ by M ♡
2012年10月15日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月15日09:35 Comment(4)
牛テールのトマト煮。。。
おはようございます
昨晩の夕食・・・・・
いつも、突然 我が家の主は こんなもの買ってきます
牛のテール・・・
処理前の写真を撮るのを忘れました
土曜日に
アク抜きをし、オリーブオイルで玉ねぎを炒め
人参・フレッシュトマト・赤ワイン・塩・こしょう・ローリエで
煮込みます・・・・・数時間。
一晩 そのまま置き
翌日 浮いてる脂をとって温めなおしたら
出来上がり。。。。。

すごく あっさりしてて 優しい味

こんな感じに ホロッと・・・・・
柔らかくとっても美味しかった。。。。。
めんどくさ~い・・・・・の後の 幸せ~な夕食でした(^-^)

昨晩の夕食・・・・・
いつも、突然 我が家の主は こんなもの買ってきます
牛のテール・・・
処理前の写真を撮るのを忘れました
土曜日に
アク抜きをし、オリーブオイルで玉ねぎを炒め
人参・フレッシュトマト・赤ワイン・塩・こしょう・ローリエで
煮込みます・・・・・数時間。
一晩 そのまま置き
翌日 浮いてる脂をとって温めなおしたら
出来上がり。。。。。

すごく あっさりしてて 優しい味


こんな感じに ホロッと・・・・・
柔らかくとっても美味しかった。。。。。
めんどくさ~い・・・・・の後の 幸せ~な夕食でした(^-^)
☆ by A ☆
2012年10月14日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月14日09:14 Comment(0)
シナモンロールとチョコとクランベリーのデニッシュ(・∀・)
おはようございます(^^)
シナモンロール 今回は少しだけレシピを変えてみました・・・・・

シナモンが前より味わえ、甘~いパン。。。
デニッシュはチョコ好きには最高~
間に入ってるクランベリーがインパクトありかな。。。。。
どちらも 美味しかった~
ブラックコーヒーといける・・・ね(^_^)v
シナモンロール 今回は少しだけレシピを変えてみました・・・・・

シナモンが前より味わえ、甘~いパン。。。
デニッシュはチョコ好きには最高~
間に入ってるクランベリーがインパクトありかな。。。。。
どちらも 美味しかった~
ブラックコーヒーといける・・・ね(^_^)v
♡ by M ♡
2012年10月13日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月13日10:06 Comment(4)
今年 初物 (^-^)
おはようございます
秋晴れ~気持ちいいですね~
昨日 思いもかけず こ~んなもの届きました~

やっぱり 季節のもの・・・・・
遠慮せずに使える量に テンション上がる上がる
とりあえずは これで 満足満足(・∀・)

えび・鶏肉・板付きかまぼこ・銀杏も炒って皮を剥いていれましたよ~
美味しい香りを頂き 家族も満足満足

秋晴れ~気持ちいいですね~
昨日 思いもかけず こ~んなもの届きました~

やっぱり 季節のもの・・・・・
遠慮せずに使える量に テンション上がる上がる

とりあえずは これで 満足満足(・∀・)

えび・鶏肉・板付きかまぼこ・銀杏も炒って皮を剥いていれましたよ~
美味しい香りを頂き 家族も満足満足

2012年10月12日
Posted by ○つむぎカフェ○ at
◆ 2012年10月12日09:05 Comment(0)
ゴーヤを干して。。。。。
今日もいい天気(^-^)
毎年 ゴーヤを天日干ししてます・・・
今年も・・・・・

こうしておくと いつでも欲しい時に 食べれるんよね~~
そして ゴーヤの佃煮がメインの夕食。。。。。
あえて メインとしときます(^-^)(笑)(笑)

毎年 ゴーヤを天日干ししてます・・・
今年も・・・・・

こうしておくと いつでも欲しい時に 食べれるんよね~~
そして ゴーヤの佃煮がメインの夕食。。。。。
あえて メインとしときます(^-^)(笑)(笑)

♡ by M ♡